Un login unique sur plusieurs PC simultanément

Pourquoi un login unique sur plusieurs PC ?

Les salles de marché, les centres d’opérations ont besoin d’accéder à plusieurs postes en parallèle. Evidian propose une seule authentification pour ouvrir plusieurs sessions sur différents PC. Le mode cluster est destiné aux employés qui ont, sur leur bureau, plusieurs postes de travail et ont besoin d’un login unique sur plusieurs PC simultanément.

Un cluster de points d’accès est un ensemble de postes de travail sur lesquels les sessions Windows sont synchronisés par Evidian Authentication Manager. Les opérations que l’utilisateur exécute sur la session Windows (ouverture, fermeture, verrouillage, déverrouillage) d’un PC appartenant au cluster sont exécutées automatiquement et simultanément sur tous les autres PC qui forment le cluster, comme cela est illustré dans les figures suivantes.

Un login unique sur plusieurs PC simultanément

Comment fonctionne un login unique sur plusieurs PC ?

Lorsqu’un utilisateur effectue une opération (ouverture, fermeture, verrouillage, déverrouillage) sur un poste de travail, ce poste de travail est le PC maître et informe périodiquement les PC esclaves de l’opération effectuée.

Ouverture d’une session/déverrouillage d’une session

La fonction cluster est compatible avec toutes les méthodes d’authentification utilisateur disponibles avec Authentication Manager (mot de passe, carte à puce, RFID passif et actif, biométrie). Lorsqu’un utilisateur ouvre une session sur un PC du cluster, toutes les sessions des autres PC du cluster sont ouvertes avec le même compte utilisateur.

  • Si un PC esclave n’est pas accessible lors de l’ouverture de la session sur le PC maître, l’opération d’ouverture sera effectuée sur l’esclave dès que le réseau sera rétabli.
  • Si un PC esclave redémarre, et si la dernière opération effectuée sur le PC maître est une ouverture de session, une session sera ouverte sur l’esclave dès qu’il sera redémarré.

Verrouillage de session

  • Lorsqu’un PC est verrouillé, tous les autres PC sont verrouillés.
  • Si un PC esclave avec une session ouverte ne reçoit aucune information du maître pendant une période de 30 secondes, il est automatiquement verrouillé.

Fermeture d’une session

  • Lorsque l’utilisateur ferme une session sur un PC, tous les autres PC du cluster ont leurs sessions fermées.

Économiseur d’écran

  • Quand un économiseur d’écran est activé, le PC n’est pas verrouillé. Il se verrouille à la fin de la période de l’économiseur d’écran : le PC devient alors le maître et verrouille tous les PC du cluster.
  • Comme d’habitude, vous devez configurer l’écran de veille en fonction du comportement désiré.

Reboot

  • L’utilisateur peut décider de redémarrer un ou plusieurs PC de son choix ou l’ensemble du cluster en même temps.

Pour plus d’information sur la gestion de l’authentification, nous vous conseillons le livre blanc : « Authentification forte : Réduisez les coûts cachés ».

 


Démonstration



contact
CONTACT


contact
NEWS

Pour recevoir des informations d'Evidian, veuillez remplir le formulaire suivant.